www.OPEL-CLUB.ru - Первый Российский Опель-Клуб
Меню сайта


Соседи


Наш опрос
Счастье есть!
Всего ответов: 144



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2018, 03:22
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Я [198]
мои излияния
Авто моё [22]
мое ТС и вокруг
Активный отдых [33]
наши прогулки
Путешествия [23]
мы опять куда-то едем
Биосфера [17]
из жизни в природе
Праздники [24]
мои поздравления
Зарисовки [8]
записи из моего дорожного блокнота
Воспоминания [9]
"вспомнить все" - истории из детства, юношества, отрочества
Работа [31]
Рабочие моменты
Мудрость [57]
Изречения великих
Интересно [62]
думаю, что это интересно.
Юмор [70]
смеемся вместе
Развлечения [16]
не сидится на месте
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » политика, Северная Африка, Ливия, Кадаффи, нефть и НАТО
политика, Северная Африка, Ливия, Кадаффи, нефть и НАТО
15:51
не хотелось писать, но уж больно статья забористая попалась...

когда в Африке разразились первые столкновения, даже не важно между кем-и-кем и где, я ждал новостей об Алжире. еще со школьной скамьи помню, что там шла бесконечная гражданская война. все закончилось разделением страны. сейчас Ливия...

Ливия ассоциируется только двумя вещами: полковник Кадаффи и нефть. много написано об этой войне... и вроде страна далеко, и вроде какое мое дело до этого? а все таки есть. связано это с нефтью. после прочтения очередной статьи напрашиваются однозначные выводы.

вот вырезка из статьи:

Разумеется, на данный момент Франция и Италия не покроют свою недостачу в газе за счёт Ливийского газа. Но, Ливия, во-первых, обладает такими запасами газа, что даже при увеличении добычи в несколько раз Франция и Италия могут покрывать собственные потребности не один десяток лет да ещё и обеспечивать газом другие страны Европы. Во-вторых, по дну Средиземного моря уже проложен газопровод из Ливии в Италию. А также достроить новые газопроводы – это несколько лет. Тем более, что между Ливией и Италией находится самое «узкое» место Средиземного моря.

Таким образом, в течении ближайших лет Франция и Италия получают энергетическую независимость от России. А вместе с Великобританией вполне могут создать инфраструктуру добычи и транспортировки газа и нефти из Ливии в таком масштабе, чтобы обеспечить ими другие страны Европы и уменьшить экспорт России энергоносителей в несколько раз.

И вот теперь мы вернёмся к руководящей роли «Вашингтонского обкома» во всей этой Североафриканской эпопее. Судя по роли США в этой войне – руководят ею именно оттуда. Для чего же США пожертвовало Ливией в интересах некоторых своих европейских партнёров? Достаточно вспомнить не столь далёкое прошлое, когда сговор США с ОПЕК снизил цену на нефть до 7 $ за баррель. В итоге это стало крахом для экономики тогда ещё СССР, которая была ориентирована на экспорт нефти. В середине 90-х нефть опять упала до 11 $ за баррель, что повлекло за собой дефолт России 98-го. Но, к этому времени Западная Европа была уже привязана к поставкам нефти и газа из России. Что позволило России выйти из Кризиса. У Западной Европы попросту не было альтернативных источников поступления энергоносителей на тот момент.

Теперь же, через 3-5 лет, когда будет увеличена добыча в Ливии и создана транспортная инфраструктура, значительная часть Западной Европы будет иметь свои источники газа и нефти. Что позволит США, Великобритании, Франции, Италии и странам ОПЕК (куда, разумеется, теперь войдёт и Ливия) договориться о низкой цене на нефть и на газ. Или попросту отказаться от контрактов с Россией. Причём, не на один год. Ливийские запасы это позволят.

И это будет крах Российского государства, вся экономика которого рассчитана на экспорт нефти и газа.

При этом наличие «альтернативных» Ирана, Венесуэлы или кого-либо ещё для России не играют никакой роли. Вся российская инфраструктура добычи и транспортировки энергоносителей рассчитана на экспорт в Западную Европу. У России нет ни одного значительного порта-терминала, который позволил бы обрабатывать необходимое для экспорта количество нефти. И, даже постройка новых нефте- и газопроводов в Китай не спасёт экономику, т.к. цены упадут для всех. И Китай не будет закупать нефть по 100$, если сможет сделать это по 10$.

Фактически, победа НАТО в Ливии выбило из рук российских правителей инструмент энергетического давления на Западную Европу.


моя жена об этом сказала достаточно уверено: ну и хорошо. появится прекрасная возможность все таки заниматься собственным производством, поднимать сельское хозяйство, а не воровать друг у друга.

она права! это все конечно хорошо. но первыми сядут бюджетники. и пока все это поднимется...

Категория: Интересно | Просмотров: 392 | Добавил: i@@ |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]